PARMI LES INNOMBRABLES LIEUX BRASSÉS PAR LE RESSAC TOURISTIQUE, IL Y A LES INTEMPORELS, CEUX OÙ L’ON VIENT DEPUIS DES GÉNÉRATIONS EN FAMILLES ET ENTRE AMIS. VOICI UN CARNET D’ADRESSES COLLECTÉES AUPRÈS DES LOCAUX ET DES HABITUÉS DU GOLFE. PLUS HONNÊTES QUE PAILLETTES, LEUR MEILLEURE PUBLICITÉ RESTE LE BOUCHE-À-OREILLE.
Ma pêche aux pépites commence par un glacier à Ste Maxime. Si un concurrent s’est positionné sur le même trottoir, ceux qui savent vont Aux Parfums d’Italie et s’assoient en face pour déguster les délicieuses glaces de Luigi, maître glacier italien, préparées sur place depuis 50 ans. Avant cela j’ai grignoté au Café de France ou déjeuné sur le sable de la Nartelle, hésitant entre l’incontournable Mario Plage et, bien cachée dans sa crique depuis 40 ans, la confidentielle Reine Jeanne. Pour dormir bercé par le murmure des vagues, que diriez-vous d’un hôtel les pieds dans l’eau, où la simplicité et l’accueil sont les maîtres mots ? Direction Cavalière entre la pointe du Layet et le Cap Nègre, où je découvre le Surplage Hôtel. Coté plage on ne fait pas mieux, il a littéralement les pieds dans le sable et la mer à ses pieds, tout comme La Calanque à Cavalaire, nichée dans l’écrin de ses rochers avec la Méditerranée pour horizon. Autre adresse chouchou dans mon carnet de route : Marius à la plage à Gigaro, restaurant bien connu des amoureux de ce petit coin de paradis. On y a ses habitudes, ses souvenirs d’enfant, dégustant une cuisine simple et inventive les pieds dans le sable. Toujours plus près des vagues, la Plage des Salins posée sur la plage éponyme est un rdv incontournable des familles en villégiature à Saint-Tropez amateurs de poissons grillés, tout comme Chez Camille, à Bonne terrasse face au Cap Camarat, qui a fait de la bouillabaisse sa spécialité. Parmi les très belles plages de Pampelonne, Moorea a ses familles d’habitués au déjeuner ou pour le plaisir d’un moment festif au bar quand les décibels montent après 17h. A quelques pas, L’Orangerie mise sur son ouverture annuelle. Prolongeant son accueil estival cosy toute l’année, elle fidélise sa clientèle locale, varoise et même internationale, avec ses brunchs et raclettes d’hiver sur la plage.
Le village de Saint-Tropez offre aussi sa moisson de pépites et rdv des familles. Ici je dors à l’hôtel de La Ponche au-dessus de la plage qui raconte l’époque où Vadim aimait Bardot. Je choisis le fauteuil rouge de Sénéquier à l’apéro et le petit déjeuner au Sube, ou l’inverse pour profiter des plus belles terrasses du port. A midi je me régale de bonne cuisine provençale à La Pesquière, ou j’opte pour un vrai pan bagnat et une délicieuse tarte fine, ou une part du meilleur flan que j’ai goûté dernièrement, le tout préparé par la boulangerie pâtisserie Les Deux Frères avant d’embarquer pour une sortie en mer ou de crapahuter au Cap Taillat. Et si l’envie me prend d’une bonne cuisine asiatique, je file au Jardin Impérial des Marines de Cogolin qui, comme toutes les adresses citées ci-dessus, régale petits et grands, année après année.

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